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Valor Bruto da Produção Agropecuária em Goiás deve ser de R$ 87,13 bilhões em 2021

Montante representa acréscimo de 13,6% em relação ao ano passado e representa 8,4% do VBP da Agropecuária no País. O maior VBP continua com a soja, que deve alcançar R$ 31,54 bilhões

Goiás deve obter um Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) de R$ 87,13 bilhões, segundo dados divulgados pela Secretaria de Política Agrícola do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). O montante corresponde a 8,4% do total nacional, estimado em R$ 1,032 trilhão.

Em comparação a 2020, o VBP da Agropecuária em Goiás deve ter aumento de 13,6%, sendo R$ 59,92 bilhões do VBP da Agricultura (aumento de 16,1% em relação ao ano anterior)  e R$ 27,20 bilhões no VBP da Pecuária (aumento de 8,4%).

Na avaliação do secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Antônio Carlos de Souza Lima Neto, o crescimento do Valor Bruto da Produção Agropecuária em Goiás está associado a uma série de fatores, com destaque especial para a previsão da safra 2020/2021. “Com a revisão positiva da previsão da produção de grãos feita pela Conab, o impacto será considerável. E isso impacta positivamente nesses resultados, aliado aos fatores da dinâmica de preços do mercado”, considera.

Entre as lavouras, os destaques ficam com a soja, cujo VBP deve ser de R$ 31,54 bilhões (aumento de 21,5%); milho, com R$ 13,70 bilhões (aumento de 24,5%); cana-de-açúcar, com R$ 8,34 bilhões (queda de 1,6%); tomate, com R$  2,96 bilhões (aumento de 2,3%); e feijão, com R$ 1,45 bilhões (queda de 2,3%). Em relação ao tomate, Goiás ocupa a primeira colocação no ranking nacional do Valor Bruto de Produção do fruto.

Na pecuária, destaque para o VBP bovino, com R$ 14,13 bilhões (aumento de 13,7%); frango, com R$ 5,53 bilhões (aumento de 2,4%); e leite, com R$ 5,43 bilhões (aumento de 5,5%).

Confira mais detalhes:

Valor Bruto de Produção – dados de fevereiro, publicados em março de 2021

Dados para Goiás – estimativa 2021
  Valor Bruto de Produção Variação (ante 2020) Participação no Valor Nacional
VBP total  R$          87.127.603.825,42 13,6% 8,4%
VBP Agricultura  R$          59.925.350.064,66 16,1% 8,5%
VBP Pecuária  R$          27.202.253.760,77 8,4% 8,4%
Algodão  R$                468.209.528,72 -5,0% 1,9%
Arroz  R$                210.937.680,95 21,6% 1,1%
Banana  R$                406.829.828,79 42,7% 3,0%
Batata  R$                222.022.958,35 -12,6% 2,7%
Café Arábica  R$                171.695.945,00 -11,3% 0,8%
Cana  R$            8.343.856.478,67 -1,6% 11,1%
Feijão  R$            1.447.974.180,67 -2,3% 10,4%
Laranja  R$                153.502.463,11 1,3% 0,9%
Mandioca  R$                113.622.374,34 -3,4% 1,0%
Milho  R$          13.703.108.925,11 24,5% 10,7%
Soja  R$          31.545.304.032,50 21,5% 9,4%
Tomate  R$            2.965.006.974,98 2,3% 28,1%
Trigo  R$                167.092.112,28 41,1% 1,7%
Uva  R$                    6.186.581,21 -0,2% 0,1%
Bovino  R$          14.132.177.765,48 13,7% 9,6%
Suíno  R$            1.161.465.320,59 -2,6% 4,1%
Frango  R$            5.534.569.763,18 2,4% 6,5%
Leite  R$            5.430.434.097,32 5,5% 11,4%
Ovos  R$                943.606.814,20 3,4% 5,9%

              Fonte: Mapa, com filtro da Gerência de Inteligência de Mercado da Seapa.

 

Comunicação Setorial da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa) – Governo de Goiás

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