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Abacate: Entre o Doce e o Salgado, Confira:

Apesar da fama de engordativo, a fruta é das mais saudáveis. Melhor: vai bem não só em vitaminas, mas também em saladas.

Foto: Reprodução

Calórico, ele é mesmo. Uma única fatia fina (50 g) de abacate corresponde a 80 calorias, em média, ou mais do que um bombom Alpino ou um Batom – ou, ainda, duas unidades de Bis. Exatamente por isso ele foi banido da mesa de muita gente. Mas perde quem, por causa da reputação de engordativo, eliminou esse alimento de sua dieta. Primeiro, porque ele é altamente saudável. Segundo, porque pesquisas recentes indicam que essa fruta nativa da América Central pode até ajudar a emagrecer.

Para começar, o que o abacate fornece é a chamada gordura boa. Ou seja, como o azeite de oliva, tão propagado como benéfico para as artérias e o coração, ele atua na redução do colesterol ruim (LDL), enquanto aumenta os níveis do colesterol bom (HDL). E para quem se preocupa em controlar o peso, há mais uma ótima notícia: “Quando consumido antes das refeições, o abacate ajuda a prolongar a sensação de saciedade, fazendo com que a pessoa coma menos”, diz a nutricionista clínica Vanessa Suzuki, de São Paulo. “Isso porque ele abaixa o índice glicêmico, mantendo sob controle a produção de insulina e evitando picos de fome.” Para completar, essa fruta, especialmente abundante no outono, contém uma quantidade significativa de potássio e mais proteína do que qualquer outra fruta – cerca de 2 gramas para cada porção de 110 gramas.

Com tantos dotes, o abacate tem o poder de substituir uma refeição. Até se consumido quase sem nenhuma companhia, como em vitaminas com leite ou batido com limão e açúcar, para comer às colheradas. A segunda opção faz o chef Wagner Resende, lembrar sua infância, passada na cidade mineira de Barbacena. “Em casa, minha mãe sempre servia abacate assim para a gente. Só de pensar dá saudade”, afirma ele. Mas o chef também gosta de transformar a fruta em ingrediente de criações gastronômicas mais elaboradas, como saladas, entradas e pratos principais. Por causa do seu sabor neutro, o abacate é bastante versátil. “O único cuidado é descascar e servir logo, porque o abacate oxida e muda rapidamente de cor”, aconselha.

Fonte/Créditos: Revista Casa e Jardim

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